金湖县“三抓”推进学法普法工作

时间:2019-03-18  来源:hasfj

 为深入推进“七五”普法工作,强化学法普法质效,金湖县“三抓”推进学法普法工作。
 一是紧抓领导干部这一关键少数,培育法治思维。通过落实中心组学法制度、领导干部年终述法考核制度、领导干部学法讲座制度、人大与非人大任命领导干部法律知识考试制度、领导干部法律培训制度、任前宪法宣誓活动等,树立领导干部带头学法尊法守法用法意识和强化运用法治思维和法治方式处理问题的能力。
 二是紧抓公民普法这一核心环节,提升普法质效。强化“以案释法”制度,在“一报两台”制播节目63期,组建“七五”普法讲师团,开展喇叭普法村村通微创新活动,实现全县136个村(居)全覆盖;在基层开办普法讲习所,通过“说法讲堂”等活动,全面推进村(社区)人员学法活动;通过政府购买服务,组织荷都法轩普法艺术队等社团开展法治文艺演出32场(次);全县中小学校全部配备法制副校长、法制辅导员,做到计划、课时、师资、教材“四落实”,各中小学在开学之初都举办了“法制教育第一课”。
 三是紧抓法治文化阵地建设,强化法治宣传。各镇(街)以中小学校园、集贸市场等为基点,建立法治文化长廊、法治文化墙、法治文化公园;文广新局利用送戏、送影下乡,加强基层法治宣传工作;县投入1920万元修建了宪法主题公园,让市民在休闲时能学习到宪法知识,银涂镇结合人防工程,修建了占地2平方公里的法治文化广场。(姚永宁)