金湖司法局提升党建工作规范化水平

时间:2019-04-04  来源:hasfj

金湖司法局不断夯实机关党建工作基础,机关党建规范化水平显着提升。
    一是健全完善机关党建组织网络。按照构建纵向到底、横向到边、全方位、多层次、宽领域的党建工作组织网络,优化党支部设置,按照党建资源和业务职能分布均衡、便于组织等原则,对原有党支部进行重新划分,从局党组班子成员中推荐选任党支部书记,推动“一岗双责”落实,发挥领导干部示范带动作用,推荐选任素质高、能力强的年轻党员担任支部委员,增强机关党支部工作活力,培养党建后备力量。
    二是健全完善机关党建职责分工。充分发挥党支部主体作用,细化机关党支部成员职责分工和目标任务,把支部党建任务落实到具体人,形成了支部书记落实主体责任“不松手”,支部委员带头“不甩手”的良好工作氛围,真正构建起主体明确、权责明晰、协调配合、齐抓共管责任体系。
    三是健全完善日常运行。全面落实“重点任务每月推送、推进措施每月计划、落实进展每月督导、督导结果每月反馈、完成情况每月汇报”制度。机关党组每月月初制定党建重点任务清单向各支部进行推送;各支部召开支委会,结合业务工作情况增加“自选动作”,讨论形成月度工作计划表;每月底,党支部上报情况至机关党组;机关党钽根据督导情况,月底前反馈至各党支部;每月的第一次党组会,党支部书记汇报本支部上月工作开展情况和本月工作计划。
    同时司法局机关党组切实发挥牵头抓总作用,各支部将党建任务与业务工作相结合,在做细做实基层党建工作的基础上,实现了机关党建工作组织体系网络化、工作队伍专业化、职责分工科学化、日常运行规范化、活动开展经常化、作用发挥最大化,为打造过硬司法队伍、提升机关整体凝聚力战斗力、开创司法工作新局面提供了坚强的政治和组织保证。(陈丰献 金司轩)